Juegos sintácticos

Este espacio presenta dos juegos dialógicos de análisis gramatical, accesibles desde las pestañas correspondientes:

Permiten trabajar, respectivamente, sobre:

Oración sí/no

Espacio de juego

Objetivo del juego

Contestar correctamente el mayor número posible de preguntas en el menor tiempo posible sobre la correcta formación gramatical de oraciones de LE y LPO.

Requisitos

Desarrollo del juego

¿Cómo se inicia?

Hay dos formas:

¿Cómo se sigue?

Una vez iniciado el juego, se presenta en el campo de diálogo la primera pregunta: una secuencia de signos respecto de la que hay que contestar si es o no una oración (botones sí, no) ; es decir, si está correctamente formada de acuerdo con la gramática del lenguaje y el alfabeto actuales. El alfabeto es visible en el campo correspondiente. La gramática es accesible desde la opción de menú gramática.

A continuación será necesario pulsar el botón seguir para que se presente una nueva pregunta.

En cualquier momento del juego se puede seleccionar una de las secuencias del campo de soluciones (clic en la línea correspondiente) y preguntar mediante el botón ¿por qué? las razones de la evaluación ( o ). Si la secuencia seleccionada es una oración, aparecerá su árbol de análisis; en otro caso, un mensaje con alguna indicación sobre la incorrección. En el caso de las oraciones también está disponible su derivación gramatical, accesible desde la opción de menú gramática.

¿Cómo termina?

El juego termina cuando ya no hay más preguntas pendientes.

Abierta / cerrada

Espacio de juego

Objetivo del juego

Contestar correctamente el mayor número posible de preguntas en el menor tiempo posible sobre si una oración de LPO es abierta o cerrada.

Requisitos

Desarrollo del juego

¿Cómo se inicia?

Hay dos formas:

¿Cómo se sigue?

Una vez iniciado el juego, se presenta en el campo de diálogo la primera pregunta: una oración respecto de la que hay que contestar si es o no cerrada (botones sí, no); es decir, si todas sus variables están o no ligadas por algún cuantificador.

A continuación será necesario pulsar el botón seguir para que se presente una nueva pregunta.

En cualquier momento del juego se puede seleccionar alguna de las oraciones del campo de soluciones (mediante un clic en el ratón sobre la línea correspondiente) y preguntar mediante el botón ¿por qué? las razones de la evaluación ( o ).

¿Cómo termina?

El juego termina cuando ya no hay más preguntas pendientes.